понедельник, 30 сентября 2013 г.

С чего начинается счастье?

С чего начинается счастье?
Зачем скрывать от себя, — выше всего желание счастья. Я хочу наперекор всему, — пусть. Могу я уничтожить очереди, накормить голодных, остановить войну? — Нет. Но если не могу, то должен ли я также исчезнуть в этом мраке, отказаться от счастья? Нет, не должен. Но могу ли я, буду ли счастлив?..

А. Н. Толстой («Хождение по мукам»)

Что же такое счастье? Об этом легко можно написать большую отдельную статью =)) Я думаю, в каждой школе должны быть огромные склады с сочинениями на темы «Как я провел лето» и «Что такое счастье». Но мы не об этом...

Недавно ученые, наконец-то, открыли формулу счастья, которая представляет собой совершенно четкий  =)) перечень из трех элементов.

Итак, для счастья необходимо:

1.  наличие рядом любимого человека;

2.  доход до 100 тыс. долларов в год;

3.  социальная активность, мотивирующая добиваться целей.

Конечно, эта формула не единственная. Но она дает возможность понять, что для счастья необходимо действовать. Остается только один вопрос: «Как?».

Немного поразмышляем на эту тему

Возьмем фундаментальный принцип эффективного достижения целей. Он гласит: для максимальной концентрации внимания и максимального качества результата в каждую отдельную единицу времени человеку необходимо одновременно заниматься чем-то одним. То есть, либо думать, либо делать.

Как правило, каждый раз, когда что-то планируем, мы тратим на это очень много энергии. Мы строим грандиознейшие планы. И это, к слову, очень хорошо получается. Но когда дело доходит до реализации задуманных идей, на пути встают наши собственные мозги, которые по факту не дают ничего сделать.

Между тем, по мнению доктора Дмитрия Шаменкова, организм человека - это совершенный механизм. В нас заложена идеальная программа выживания. Она представляет собой циклический алгоритм, состоящий из следующих этапов:


-  получение информации из внешних и внутренних источников;

-  переработка и анализ этой информации;

-  заключение выводов на основе анализа;

-  принятие решения;

-  действие в соответствии с принятым решением;

-  снова получение информации, но уже о результатах действия.

Этот процесс постоянен и, казалось бы, совершенен. Так и есть, если только главной целью является получение пищи сейчас, в данный момент времени. Это также может быть попытка сохранить себе жизнь и уйти от опасности, тоже в данный момент времени. Когда же мы начинаем ставить себе долгосрочные цели, данный метод перестает быть настолько эффективным.

Каждый раз, когда мы ставим цели, мы никак не можем их достигнуть,

потому что нам начинают мешать собственные мысли (постоянный анализ и выводы). Наши решения все время меняются. В результате мы не достигаем своих целей и не можем получить удовлетворения. Поэтому мы не умеем быть счастливыми.

Для человека крайне важно совершать, то, что он наметил. Иначе столь прекрасный механизм, встроенный в его организм, становится ненужным. Он не помогает реализовать главной нашей цели: быть счастливыми. Отсюда постоянное неудовлетворение собой и своей жизнью.

Мы постоянно ставим цели, мы постоянно хотим что-то изменить в своей жизни. Ведь каждый из нас старается быть лучше. Каждый из нас стремиться к совершенству. И поэтому делает постоянные попытки улучшить себя, свою жизнь, окружающих. Мы постоянно пытаемся сделать лучше нашу семью, любимого человека, любимую собаку, детей, и даже коллег по работе. Даже если мы не занимаемся осознанным самосовершенствованием, мы все равно постоянно пытаемся привнести в эту жизнь что-то прекрасное.

Но из-за того, что у нас нет определенной цели, наши попытки столь хаотичны, что мы вертимся на одном месте. Мы бросаемся из-стороны в стороны, и в итоге совершаем один и тот же оборот, как белка в колесе, снова и снова. Зачастую мы даже не осознаем, что и через 20 лет будем также топтаться на том же самом месте.

Эти постоянные попытки сводят нас с ума! Мы понимаем: что-то надо менять в своей жизни, что-то нужно делать, что-то нужно срочно предпринять! Но мы понятия не имеем, что же именно!!!

Передо мной встали такие вопросы:

-  Что поменять в своей жизни?

-  Как это поменять?

-  Как вообще можно что-то улучшить, особенно, когда вокруг сплошной бедлам, кавардак и неразбериха из-за постоянных попыток что-то исправить?

Я долго не могла понять, что же может стать первым шагом на пути к улучшению моей жизни. Что именно поможет создать систему идеального развития моего внутреннего и внешнего я. Ломая голову, я хваталась, то за одно, то за другое! Пыталась снова и снова! И не могла никак прийти к какому-то заключению. Пока не задала себе этот вопрос напрямую:

-  Какой шаг самый первый?

И ответ пришел ко мне сам. Он оказался настолько очевидным, что я до сих пор недоумеваю, почему не поняла этого раньше =))

Вот представьте себе такую картину.

Вы сидите на водительском сиденье прекрасного спортивного автомобиля. В своих руках сжимаете элегантный кожаный руль с затейливым узором. Под правой ногой от ваших глаз скрывается невероятная мощь в 350 лошадиных сил. На пассажирском сиденье рядом с вами лежит дорожная карта.

Вы несетесь по безупречно гладкой, пустой дороге, наслаждаясь скоростью и прекрасным летним утром. Вы слушаете свое любимое радио, остряки-дикторы которого развлекают вас колкими шуточками. Вы едите на восток, и ранние солнечные лучи весело играют на стеклах ваших темных очков. Мимо вас проносятся деревья, дома, указатели, повороты… Вы пытаетесь разглядеть надпись на указателях, но из-за слишком большой скорости и солнечных лучей это сделать совершенно невозможно!
  
Вы пытаетесь действовать по интуиции… Залетаете в один поворот, потом в другой, снося боковые ограждения корпусом новенького авто и  оставляя на нем неизгладимы вмятины и царапины. Вы носитесь по долине от поворота к повороту, не замечая, как рисуете чернильными шинами на асфальте путаные узоры. А диктор смеется вам в лицо из радиоприемника, не давая возможности сосредоточиться на главном! Вы раздраженно крутите руль, то вправо, то влево, не обращая внимания на визг колес, и ваше состояние перерастает в панику!!!

И все, что вам сейчас нужно сделать, так это 

ОСТАНОВИТЬСЯ!!!

Остановиться. Выключить радио. Отдышаться. Возможно, выпить водички или даже умыться. Вернуть своему сердцу привычный режим работы. Снять очки, внимательно оглядеться вокруг в поисках какого-нибудь ориентира, указывающего на ваше место расположения. Взять в руки карту. Изучить ее. Найти на ней пункт назначения. Выделить его жирной красной точкой и наметить нужный маршрут. Хорошенько изучить это маршрут.

А теперь можно сесть за руль. Легонько надавить на газ. И медленно, размеренно начать движение к намеченной цели, внимательно читая все указатели на вашем пути, чтобы не сбиться вновь. И не забыть по дороге заехать в хорошую автомастерскую, чтобы подлатать бока =))

Вот так примерно и выглядит ваша жизнь, если вы пытаетесь в суматохе выправить ее в нужную сторону…

Чтобы стать счастливым, надо, прежде всего, осознать, в чём твоё счастье, а затем — найти к нему дорогу. 

Илья Николаевич Шевелев

В современном мире, полном всяческой ненужной суеты дел, забот и проскакивающих в промежутках сомнительных удовольствий человеку просто необходимо остановиться. 

Это поможет ему задать себе пару очень важных для жизни вопросов. Таких, как:

-  Что я здесь делаю?

-  Счастлив ли я?

-  Что мне нужно для счастья или что может сделать меня счастливым?

-  Как мне этого добиться?

Ответы на подобные вопросы не находят спонтанно, споткнувшись о них посреди улицы, даже не подозревая об их существовании и никогда не начиная их поиски.

Очень важно осознавать, что в этом мире мы можем получить все. Есть только одно условие. Этого нужно ЗАХОТЕТЬ! По-настоящему! От всей души!!! И пока мы не хотим этого… Пока мы мечемся из угла в угол… Пока мы задаем себе бесконечные вопросы: за что мне это и почему именно я… Мы будем снова и снова спотыкаться исключительно об ответы именно на эти вопросы! И конечно же, о такие сюрпризы немудрено разбить коленку или расквасить нос, а то и ногу сломать =))

А сейчас я хочу спросить. Как часто вам удается остановиться и выбросить из головы всю ненужную суету? Как часто вам удается избавиться от хлама и выключить все лишние радиостанции в вашей голове? Как часто вам удается это сделать для того, чтобы задать себе самые главные вопросы?

О том, как же научиться останавливаться, как научиться задавать себе правильные вопросы,  и что с этим потом делать, будет написано в моих следующих статьях.

Если вам понравилась эта статья, и вы сочтете ее полезной для себя и кого-то из ваших знакомых, поделитесь ею в социальных сетях.

Желаю вам удачи и хорошего настроения =))
TEXT.RU - 100.00%

5 комментариев :

  1. Почитал Вашу статью Елена :) В этой статье проглядывается интересная точка зрения. Успехов Вам!

    С уважением, администратор проекта BeautyHuman.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, мне понравилась статья. Пошла применять. Остановлюсь и подумаю)))
    Успехов Вам и всем Вашим начинаниям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Я очень рада, что мне удалось передать Вам главную мысль =))

      Удалить
  3. Елена, очень интересная статья))
    Я тоже так думаю, но воплотить всё в жизнь не получается. Сколько раз уже пыталась сесть, подумать, разобраться в себе и начать жить в согласии с собой, но, увы, не получается.
    Поэтому очень хочется прочитать продолжение Вашей статьи.

    ОтветитьУдалить